Costillas de cerdo con pimientos escalibados y su jugo


Costillas de cerdo con pimientos escalibados y su jugo

Una mezcla de especias potente y sabrosa, el resultado es extraordinario, para chuparse los dedos literalmente. Unas patatitas horneadas junto a las costillas y con el mismo aderezo, son el acompañamiento ideal.

Ingredientes (4 comensales)

8-12 costillas de cerdo (según tamaño), 4 pimientos rojos grandes, 8 patatas pequeñas, 1 cabeza de ajos, 2 c/s de tandoori rub (chile, cilantro, comino, pimentón, jengibre, mostaza, cúrcuma, alcaravea, clavo, canela, cardamomo, pimienta blanca y laurel),aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración

Enciende el horno con el ventilador o calor arriba y abajo, asa los pimientos previamente lavados y enteros, hasta que la pulpa esté tierna y la piel tostada, según el tamaño puedes tenerlos a 200º C unos 30 minutos, pero si dispones de tiempo puedes hacerlos a 160º C en 45-60 minutos, lo dicho, dependiendo del tamaño y cómo te gusten.

Una vez hechos los pimientos, recupera todo el jugo que sueltan, para esta elaboración utilizamos aproximadamente un vaso o vaso y medio, así que abre los pimientos para que suelten toda su agua y recoge también la que quede en la bandeja. Pon el jugo obtenido en un cuenco, añade la mezcla de especias molidas, una pizca de sal y aceite de oliva al gusto. Reserva. Para el servicio de este plato sólo utilizamos dos pimientos, podéis servir cuánto queráis dependiendo del resto del menú, claro.

Pela las patatas y lávalas, corta la corona de una cabeza de ajos para asarla, y pon en la bandeja del horno las costillas o el costillar de cerdo salando al gusto y regando con un poco de aceite de oliva. Introduce primero sólo las costillas en el horno a 200º C, deja que se hagan unos 20 minutos dándoles la vuelta una vez.

A continuación añade a la bandeja del horno las patatas con un poco de sal y regando el conjunto con la mitad del jugo especiado de los pimientos. Prosigue el horneado durante 30 minutos más, dándole la vuelta de nuevo y añadiéndole el jugo a medida que lo vaya precisando hasta consumirlo totalmente, regando las costillas y las patatas.

Finaliza la cocción cuando las costillas estén a tu gusto, comprobando también que las patatas estén hechas, resultando muy cremosas en su interior y con una finísima capa crujiente.

Emplatado

Sirve las Costillas de cerdo con los pimientos escalibados cortados en tiras y su jugo, acompaña con las patatas y los ajos asados, termina regando con el jugo caramelizado de la bandeja en la que se han asado las costillas.

Fuente: http://gastronomiaycia.republica.com/fotos/recetas/costillas_pimientos_escalib.jpg/